घर बैठे पैसे कैसे कमाये,पापड का बिजनेस शुरु करें, घर बैठे काम करें और पैसे कमाये

घर बैठे पैसे कैसे कमाये : आजकल अधिकांश महिलाओं की महत्वाकांक्षा स्वयं कुछ कर आर्थिक सुदृढ़ता लाने की होती है। परंतु पारिवारिक एवम सामाजिक जिम्मेवारियो के कारण उनकी कुछ सीमाये होती है। ऐसे में वह इच्छाओं को साकार रूप देने के लिये घर बैठे पैसे कैसे कमाये, के बारे में सोचने लगती है। आज मैं आपको महिलाओं के लिये उपयुक्त घर बैठे बिजनेस आइडिया के बारे मे बताने जा रहा हूँ|

“तारक मेहता का ऊल्टा चश्मा” में आपने माधवी भाभी के आचार पापड़ के घर बैठे बिजनेस के प्रति उत्साह को देखा होगा। पापड़ बनाने का बिजनेस आइडिया उन्ही घर बैठे पैसे कैसे कमाये, के आइडियल बिजनेस में से एक है। इस बिजनेस को आप 15000 से 20000 रुपये के छोटे स्तर से लेकर लाखों के बडे किसी भी स्तर के निवेश से शुरु कर सकते है। साथ ही इस बिजनेस की खासियत है की इस बिजनेस को शुरु करने के लिये ज्यादा कौशल (skills) की जरूरत नहीं होती है।

भारतीय हमेशा से पकवानो एवम आचार, सलाद आदि के शौकीन रहे हैं। चाहे त्योहार, कार्यक्रम हो या शादी विवाह, प्रीति भोज हो या भंडारा, पापड़ भारतीय व्यंजन के स्वाद को बढ़ाने व खाने के मेज को सजाने में लोकप्रिय रहा है।

ऐसे में पापड़ की माँग सदाबहार रही है और इन व्यवसाय की विशेषता रही है की यह मुख्यतया लोकल केंद्रित व्यवसाय रही है जिसमें स्वाद आदि के अनुसार लोकल उत्पादों की मांग ज्यादा बनी रहती है।

अतः स्पष्ट है की घर बैठे पापड़ बनाने का बिजनेस कम निवेश से भी लाभप्रद ब्यवसाय के रूप में शुरु कर सकते हैं और घर बैठे पैसे कैसे कमाये, के सपनो को साकार कर सकते हैं, बशर्ते की आप अपने व्यसाय को किस तरह से ग्रो कर पाते है।

घर बैठे पैसे कैसे कमाये, से समबद्ध पापड़ बनाने के बिजनेस को किस तरह शुरु करें, इसके लिये आवश्यक मशीनरी, कच्चा माल, इसके बनाने के प्रोसेस, बिजनेस को ग्रो करने के लिये मार्केटिंग की रणनीति, ध्यान रखने योग्य बातें आदि की जानकारी इस लेख में दी गयी है। किस तरह पापड़ बनाने के बिजनेस को शुरु कर घर बैठे पैसे कैसे कमाये, और बिजनेस को कैसे ग्रो करें, को विस्तार से समझने के लिये लेख को अंत तक पढ़ें। साथ में दिये गये FAQs को भी पढ़ें।

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पापड बनाने के बिजनेस का बाजार एवम व्यापार सम्भावनायऐं :

एशिया के अधिकांश देशो में विशेषकर भारत मे पापड़ का खपत होता है। भारत मे इसका १००० करोड़ का मार्केट है और माँग में  हर वर्ष १० से १२ प्रतिशत के हिसाब से वृद्धि हो रही है। सिंगापुर, मलेशिया, नेपाल, श्रीलंका एवम अन्य देशों मे भारत से इसका निर्यात भी किया जाता है एवम एक्सपोर्ट मे हर वर्ष ३० % से अधिक की ग्रोथ देखी जा रही है।

रेडी टू इट कल्च्रर, वेफर के प्रति लोगो का झुकाव, नये नये स्वाद एवम डिजाइन वाले पापड़ के प्रति  लोगो का आकर्षण आदि ऐसे फैक्टर है जो पापड़ बाजार के ग्रोथ में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। साथ में रेस्तराँ में स्टार्टर / एपिटाइजर के रूप मे इसके उपयोग का प्रचलन बढ़ता जा रहा है। ऐसे मे भविष्य में भी इसका बाजार माँग बना रहेगा।

बाजार में उप्लब्द्ध पापड़ की वेराइटीज (प्रकार) :

मुँह में पानी आ जाय ऐसे बहुत सारे वेराइटीज बाजार में हैं जिनमे से कुछ खास स्वाद वाली प्रचलित वेराइटीज (प्रकार) नीचे दी गयी है

आलू पापड़मसाला पापड़रवे का पापड़
राइस पापड़मेथी पापड़मैदे का पापड़
मूंग का पापड़पालक पापड़मिल्लेट पापड़
साबूदाने का पापड़पुदीना पापड़रागी का पापड़
पोहा पापड़गार्लिक पापड़मकई का पापड़
उरद का पापड़अदरखी पापड़श्रिम्प (झींगा) पापड़

 

पापड़ बनाने का बिजनेस कैसे शुरू करें? घर बैठे पैसे कैसे कमाये,

पापड़ बनाने का बिजनेस का प्लानिंग तैयार करें :

कोई भी  बिजनेस शुरू करने से पहले planning एक महत्वपूर्ण स्टार्ट होता है। इसके तहत आप अपने बाजार, ग्राहक, उपलब्ध वित्त श्रोत्र, उपयुक्त जगह, बिजनेस् का लेवेल सुनिश्चित करें। होने वाले खर्च का अनुमान लगाये। वित्त के श्रोतो को भी ध्यान रखे। यदि आपके पास बिजनेस शुरू करने के लिये आवश्यक फंड नहीं हो तो आप बैंकों से MUDRA Loan के लिये आवेदन कर सकते हैं। इसके अलावे जिला उद्योग केंद्र प्रायोजित बैंकेबल योजना के तहत भी आवेदन कर सकते हैं जिसके तहत पात्र होने पर Subsidy सहायता भी प्राप्त होती है।

अगर घरेलू बिजनेस के रूप मे आप इसे शुरू करना चाहते है तो आपका लागत कच्चा माल, बिजली पानी आदि पर खर्च, पैकेजिंग एवम मार्केटिंग के रूप में होने वाले खर्चे शामिल होते है।

पापड़ बनाने का बिजनेस शुरु करने के लिये जगह का चयन :

अपने योजनाओ को अंतिम रूप देने के बाद आप उचित एवम आवश्यक जगह का प्रबंध करे। जगह के चयन मे  आपको पापड़ बनाने से लेकर सुखाने, पैकेजिंग एवम स्टोरेज  तक ध्यान रखना है। जगह चयन में यदि संभव हो तो एक अतिरिक्त जगह का भी प्रयोजन रखें जहाँ आप एक काउन्टर जैसा रूप देकर सेलिंग प्वॉइंट बना सकें। यह आपके लिये onsite selling कर बिजनेस बढ़ाने  मे सहायक होगा।

पापड़ बनाने का बिजनेस शुरू करने के लिये आवश्यक Machinery :

घरेलू बिजनेस के रूप मे चालू करने के लिये आपको कोई मशीन की आवश्यकता नहीं होती है। दालो को मिक्स कर इसकी छोटी छोटी गोले बनाकर चकले पर बेलन की सहायता से आकार दिया जाता है और इसे सुखा लिया जाता है। परन्तु इस प्रक्रिया में आपकी कमाई बहुत सीमित रहेगी। साथ ही पापड़ की मांग भी थोडे कम रहेगी। अतः आप उपयुक्त मशीन की सहयता लें। इससे  उत्पादकता बढ़ेगी एवम आपकी कमाई ज्यादा होगी।

पापड़ बनाने  का बिजनेस शुरू करने के लिये  आवश्यक मशीन के रूप में आपको निम्नलिखित की आवश्यकता होगी।

Pulverizer (Grinder) Machine : दालों, अनाजों एवम मसालों को पीसने के लिये

Mixer : पापड़ बनाने के लिये आवश्यक सामग्री को मिक्स करने के लिये

Papad Press Machine: पापड़ को प्रेस कर तैयार करने के लिये

Dryer : पापड़ को तैयार कर सुखाने के लिये।

Sealing Machine : पैकेट को सील करने के लिये

Weighing स्केल : पापड़ को वजन के अनुसार पैक करने के लिए

पापड़ बनाने  की मशीन की कीमत :  

पापड़ बनाने के बिजनेस शुरू करने के लिये मशीन का चयन आपके लिये महत्वपूर्ण है। इस समय बाजार में ३ प्रकार के मशीन उपलब्ध है। Manual, Semi Automatic एवम Automatic  घरेलू बिजनेस के लिये हस्तचालित मशीन का उपयोग किया जा सकता है जो ३० से ४० हजार रुपये में उप्लब्ध हो जाता है। परन्तु इसमे आँटे को मैंनुअल तैयार करना होता है। केवल प्रेस्स मशीन के हस्तचालित मशीन द्वारा पापड़  को प्रेस् किया जाता है।

अपने बिजनेस को बड़े स्तर पर उत्पादन करने के लिये automatic मशीन का इस्तेमाल करे। इसमे पिसाइ से लेकर सुखाने तक की प्रक्रिया मशीन  के द्वारा होती है। साथ ही इसमें उतपादकता कई गुना तक बढ़ जाती है। manual मशीन जहाँ 30000 से 40000 में मिल जाती है वहीं automatic मशीन की कीमत ९-१० लाख रुपये तक होती है।

पापड़ बनाने  के बिजनेस का प्रोजेक्ट लागत अनुमान:

सरकारी संस्था NSIC (National Small Industries Corporation) के प्रोजेक्ट रिपोर्ट   (NSIC प्रोजेक्ट रिपोर्ट ) के मुताबिक 30000 किलो सालाना क्षमतावाले पापड़ के बिजनेस के लिये 6.05 लाख रुपये के निवेश  की आवश्यकता होगी। जिसमें 3.05 लाख रुपये मशीन एवम 3.00 लाख रुपये वोर्किंग कैपिटल आवश्यकता के लिये। इसके साथ ही २५० स्क्वेयर मीटर जगह की आवश्यकता होती है।

पापड़ बनाने  का बिजनेस शुरू करने के लिये आवश्यक लाइसेंस :

पापड़ बनने का बिजनेस शुरु करने से पूर्व आपको इस व्यव्साय से लिये आवश्यक कुछ license और दस्तावेज की आवश्यकता होती है इनमे कुछ प्रमुख जो की सभी राज्यों के लिये आवश्यक है का विवरण नीचे दे रहा हूँ।

FSSAI सर्टिफिकेट :

चूँकि इस व्यवसाय को Food Processing Industry (खाद्य प्रसंस्करण उद्योग) का दर्जा मिला हुआ है। अतः बड़े स्तर पर  पापड़ बनाने का बिजनेस शुरू करने के लिये FSSAI ( FOOD SAFETY AND STANDARDS AUTHORITY OF INDIA) सर्टिफिकेट की आवश्यकता होती है।

ट्रेड लाइसेंस :

इसे लोकल औथोरिटी, जैसे नगरपालिका आदि जारी  करती है। इसे अनिवर्य रूप से बनवा लें। यह वैधानिक आवश्यकता है एवम यदि आवश्यक हो तो आपको लोन आदि लेने के समय भी इसकी मांग की जायेगी।

SSI / MSME रजिस्ट्रेशन अथवा उद्योग आधार:

यह आपको सरकार की सहाय योजनाओं (subsidy) अथवा बैंक लोन  में आवेदन करने के लिये आवश्यक अर्हता के लिये मांग की जायेगी। अतः इसके लिये आवेदन कर इसे प्राप्त करें।

GST रजिस्ट्रेशन :

अपने व्यवसाय को संगठित प्रारूप देने के लिये GST रजिस्ट्रेशन करवाये। साथ ही TIN – TAX Identification Number (कर पहचान संख्या) का आवेदन कर प्राप्त करें।

ESI Registration :

यदि आप इस व्यवसाय को थोडे बड़े स्केल पर चालू करना चाहते है और आपके यहाँ २० से अधिक कर्मचारी काम करने वाले है तो आपको वैधानिक रूप से ESI Registration कराने की आवश्यकता होगी।

EPF Registration :

कर्मचारियों के बीमा योजना के तहत registration करवाने की अवश्यकता होगी। इसके लिये EPFO से Registration करवाये।

IEC Certificate :

यदी आपका बिजनेस प्लान में एक्सपोर्ट करने का ईरादा हो तो IEC Certificate की आपको आवश्यकता होगी।

इसके अतिरिक्त चूँकि पापड़ बनाने का बिजनेस खाद्य प्रसंस्करण से सम्बंधित है अतः राज्य विशेष के लिये लागू नियमों एवम आवश्यक certificate / license की जानकारी लेने की अनुशंसा की जाती है।

पापड़ बनाने  का बिजनेस शुरू करने के लिये कच्चा माल :

पापड़ बनाने के लिए आवश्यक कच्चा माल के रूप मे विभिन्न प्रकार के दालो एवम प्रयुक्त अनाज (वेराइटी के अनुसार) का आटा, मसाले यथा  काली मिर्च, मिरच पावडर, हिंग, मेथी, लहसुन, आदि (प्रकारानुसार), खाद्य तेल, नमक एवम खाने का सोडा की आवश्यकता होती है। इसके अतिरिक्त पैकेजिंग वस्तुओं की भी जरूरत होती है। मात्रा आपको अपने बिजनेस स्केल के अनुसार तय करना है।

पापड़ बनाने की प्रक्रिया :

स्वाद के अनुसार आपको दालो एवम अनाजो की किस्म एवम मात्रा  का निर्णय लेना पडता है। आंटे में नमक, मसाले, खाने का सोड़ा, खाद्यतेल आदि को डालकर पानी के साथ  मिलाकर  इसे गूथ लिया जाता है। लगभग ३० मिनट तक ऐसे ही छोड़ दिया जाता है। ३० मिनट के बाद  ७-८ ग्रम के वजन में छोटी छोटी लोइया बना ली जाती है। इसे पापड़ प्रेस्सिंग मशीन के मोल्ड में  डालकर प्रेस्स किया जाता है। इस प्रकार मोल्ड साइज के हिसाब से आवश्यक आकार मे पापड़ तैयार हो जाता है। फिर इस तैयार पापड़ को सुखाया जाता है।

सुखाने की प्रक्रिया सीधे धूप में भी कर सकते है। परन्तु इसमें पापड़ के रंग एवम स्वाद में कमी आ जाती है। अतः यह प्रक्रिया मशीन से करे तो आवश्यक आकर्षकता एवम स्वाद बनी रहेगी।

पापड़ का पैकेजिंग :

सुखाने के बाद तैयार पापड़ का पैकेट बनाये। पैकेजिंग करते समय आपको ग्राहक मांग, ग्राहक द्वारा स्वीकार्य वजन एवम संख्या आदि के अनुसार निर्णय लेना है। वैसे आप २०/५०/१०० की संख्या में पैक करे अथवा २० ग्राम, ५०० ग्राम आदि के पैकेज मे पैकिंग करे। यद्यपि वजन अनुसार पैकेजिंग करे, यह ग्राहकों के बीच ज्यादा स्वीकार्य होगा क्योंकि इससे उन्हे मूल्य मे प्राप्त मात्रा के बारे में पता चलता है। प्राप्त पैकेजिंग की quality एवम आकर्षकता पर विशेष रूप से ध्यान दे।

पापड़ बिजनेस का मार्केटिंग एवम बिक्री :

किसी भी बिजनेस की सफलता उसके मार्केट पहुंच एवम ग्राहक स्वीकार्यता पर निर्भर करता है। तैयार माल को अलग अलग तरीके से ग्राहको तक पहुंचाने के रास्ते निकालें। इसे आप लोकल मार्केट में सेल करें। छोटे स्तर पर अगर आपका बिजनेस है तो  इसे आसपास के  दूकानो, सोसायटी, गावो के छोटे छोटे दुकानो के माध्यम से बिक्री करें। इसके साथ ही नजदीक के बडे wholesaler से सम्पर्क करें। आसपास के होटल, रेस्त्राँ, रिसॉर्ट, कैटरिंग सर्विस देनेवालो, टिफ़िन सर्विस देनेवालो, से सम्पर्क कर अपने प्रोडक्ट का सेलींग कर सकते हैं।

बड़े स्तर पर यदि आपने बिजनेस शुरू किया है तो मार्केटिंग के लिये बड़े बाजार की तलाश करनी पड़ेगी। इसके लिये आप शॉपिंग माल, डिपार्टमेंटल स्टोर, के प्रोमोटर/एक्जीक्यूटिव के साथ सम्पर्क कर अपने उत्पादो के विपनण के लिये डीलिंग कर सकते है। इसके अलावे Indiamart, Amazon, Flipkart, बिगबास्केट आदि जैसे marketplace पर अपने प्रोडक्ट को लिस्ट कराये। बेहतर प्रोफिट करने के लिये खुद का भी ऑनलाइन सेलिंग website बना कर product सेलिंग कर सकते हैं। परंतु यह प्रक्रिया थोडा समय लेनेवाला है।   यह आपके उत्पादों की गुणवत्ता, मार्केट स्वीकार्यता पर निर्भर करेगा।

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पापड़ बनाने  के बिजनेस की मार्केटिंग टिप्स:

१ अपने उत्पाद का ब्रांड एवम लोगो दे। नाम सरल  एवम ग्राहक आकर्षण वाला होना चाहिये।

२ अपने लक्षित बाजार को पहचाने एवम उसके स्वाद को जाने। तदनुसार अपने उत्पादों मे बद्लाव करें।

३ अपने प्रतिस्पर्धी का विश्लेषण करे और उसके अनुसार मार्केटिंग प्लान तैयार करे।

४ बच्चे , महिलाओं के अनुसार युनिक डिजाइन तैयार करें जैसे की albhabet, चिड़िया वाला, जानवर वाला, दिल के आकार, फूल आदि के आकार मे। यह आपके product के प्रति विशेष ग्राहक को आकर्षित करेगा।

५. शादी, दीवाली, होली, आदि जैसे पर्व विशेष के लिये विशेष रूप से पैकैज तैयार करें। यह ऐसे अवसरों पर बिक्री बढ़ाने मे मदद्गार साबित होगा।

६ अपने उत्पादों के पैकेट पर पोषण सम्बंधी सामग्री को दर्शाये।

७ कार्यस्थल पर आप एक काउन्टर जैसा रूप देकर सेलिंग प्वॉइंट बनाये। यह आम ग्राहकों (Walking Customer) को बेचने के लिये अच्छा आइडिया हो सकता है।

पापड़ बनाने के बिजनेस में ध्यान रखने योग्य बातें:

1 किसी एक product के लिये स्वाद में स्थिरता बनाये रखें। ताकि आपका product स्वाद से जाना जाने लगे एवम ग्राहक विश्वास बना रहें।

2 हायजिन एवम प्रोडक्ट गुणवत्ता पर ध्यान रखे। कार्यस्थल पर बाल आदि कैप से ढँके रखे। धूल आदि से बचाव करें।

प्राइसिंग : अपने उत्पादो के मूल्य निर्धारण के समय अपने प्रतिस्पर्धी के प्राइस, गुणवत्ता आदि का ध्यान रखें। इसके लिये मार्केट रिसर्च की आवश्यकता है।

निष्कर्ष :

उपर से स्पष्ट हो गया है कि पापड़ का बिजनेस एक सरल, लाभप्रद एवम सदाबहार बिजनेस् है जिसमे ग्राहक मांग सदा बना रहेगा।  परन्तु इसके लिये आवश्यक है कि पारम्परिक स्वाद को मेंटेन करते हुये नये नये प्रयोग करते रहें। स्वाद एवम मार्केटिंग दो फैक्टर है जो आपके पापड़ बिजनेस का भविष्य, आपके ब्रांड का विस्तार एवम आपके बैंक बैलेंस को बढ़ाने मे निर्णयात्मक भूमिका निभायेगी।

FAQs

Q पापड का रेट क्या है

पापड 80 रुपये प्रति किलो से 280 रुपये प्रति किलो तक बाज़ार मे उप्लब्ध होता है जो पापड के किस्म, स्वाद, प्रयुक्त घटक, आदि पर निर्भर करता है।

Q क्या पापड बनने का बिजनेस लाभप्रद है?

पापड बनाने का बिजनेस बहुत ही सरल, आकर्षक एवम लाभप्रद व्यवसाय है घर बैठे कमाने वाला बिजनेस से बड़े स्तर के व्यवसाय के रूप में शुरू जिया जा सकता है।

Q पापड बनाने के बिजनेस में कितना प्रोफिट मार्जिन होता है?

पापड बनाने के बिजनेस में लाभ मार्जिन २०% से ३५% तक होता है। यह आपके बिजनेस स्केल, गुणवत्ता, वेराइटटीज, मार्केट, मार्केटिंग स्किल, ब्रांड वैल्यु आदि पर निर्भर करता है।

Q पापड कितने दिन तक टिकती है?

पापड सामान्यतया ढाई से तीन महिने तक टिकती है।

Q पापड का सेल्फ लाइफ कितना है?

पापड का सेल्फ लाइफ सामान्यतया ढाई से तीन महिने की होती है।

Q पापड को अलग अलग किस अन्य नाम से जाना जाता है?

पापड को कन्नड में ह्प्पला, मलयालम में पापड़म, तेलगू में अप्पदम, तमिल में अप्पलम, मराठी में पापड बोलते हैं।

Q पापड के प्रसिद्ध ब्रांड कौन कौन से है?

भारत में श्री महिला गृह उद्योग निर्मित लिज्जत पापड भारत के प्रमुख निर्माताओं मे से एक है जो ७० वर्ष पहले ७ महिलाओं के समूह द्वारा शुरू किया गया था। आज ४७००० से ज्यादा महिलाये इससे सहभागिता आधार पर जुड़ी हुई हैं। वर्क्फोर्स से लेकर मैनेजमेंट कार्य महिलाये सम्भालती हैं। इसमे एक भी पुरुष कर्मचारी नहीं है। महिला सशक्तिकरण के प्रतीक के रूप में इसे उद्‍धृत किया जाता है। इसके अतिरिक्त बिकाजी, हलदीराम, पंजाब प्रांत मे जीआरडी ब्रांड भारत में पापड के प्रसिद्ध ब्रांडों मे से एक है।

Q पापड बनाने का बिजनेस किस तरह का उद्योग है?

पापड बनाने का बिजनेस गृह उद्योग से लेकर लघु उद्योग व्यवसाय के रूप में काम करता है। इसे Food Processing Industry (खाद्य प्रसंस्करण उद्योग) का दर्जा मिला हुआ है। अतः बड़े स्तर पर पापड बनाने का बिजनेस शुरू करने के लिये FSSAI ( FOOD SAFETY AND STANDARDS AUTHORITY OF INDIA) सर्टिफिकेट की आवश्यकता होती है।

Q पापड का सबसे ज्यादा खपत भारत के किस राज्य में है?

राजस्थान में भारत का सबसे ज्यादा पापड का खपत होता है।
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